Пирог с капустой по рецепту Натальи Варлей
(из книги Андрея Макаревича "Смак. Встречи на кухне") Это - мой хит. И это несложно. Подарок всем к Новому Году))
читать дальшеИсходные продукты для теста:
сахар-песок
дрожжи, сухие даже удобнее (я использую Саф-Момент)
мука
сливочное масло - 200 гр.
Исходные продукты для начинки:
растительное масло без запаха
капуста, примерно 1.5 кг
вареные вкрутую яйца - 6-7 штук (варить 6 минут, а то желтки потемнеют)
зелень (укроп, петрушка)
зеленый лук (я его не люблю, и не использую, так тоже неплохо)
Форма для выпечки диаметром 30 см, высотой около 4 см. (У меня стеклянная)
Кисточка кулинарная
1. В 1 стакане теплой воды растворяем десертную ложку сахара, затем распускаем полпачки дрожжей (или засыпаем и размешиваем до растворения полпакетика сухих). Ставим в теплое место. Я просто включаю духовку на самую низкую температуру = 40С, и ставлю стакан туда.
2. В это время разминаем в миске пачку сливочного масла (размягченного, так как вытащили заранее, за полчаса-час до действия) с 3 стаканами муки. Удобне всего это делать столовой ложкой. Растираем до консистенции некоего сыпучего продукта.
3. За время борьбы с мукой должны подняться шапкой дрожжи. Если не поднялись - плохо, тесто подойдет, но пирог может припахивать дрожжами. Берем их, родимых, и выливаем в мучную смесь, добавляем столовую ложку растительного масла. Мешаем сначала ложкой, затем - руками, вымешиваем тщательно, до полной кондиции - отлипания от рук и стенок миски. Накрываем тесто полотенцем.
4. Капусту мелко режем, заливаем водой в сотейнике или глубокой сковородке (воды немного, не больше 2/3 стакана) и ставим тушить под крышкой. Периодически мешаем. Посолить хорошо, попробовать на вкус, главное - не пересолить.
5. Пока тушится капуста, режем вареные яйца, практически крошим мелко-мелко. Мелко режем зелень. Форма щедро смазывается растительным маслом.
5. Далее половина теста (даже чть больше) раскатывается и кладется в форму так, чтобы немного заходило за края формы. Чем тоньше тесто, тем вкуснее. Кто не знает: раскатав тесто на столе, кладем на край скалку и накручиваем на нее тесто, так и переносим в форму, раскручивая его со скалки.
6. Тушеная капуста откидывается на дуршлаг. На тесто выкладывается капуста ровным слоем, сверху посыпается яйцами, потом зеленью. К зелени можно добавить зеленый лук. Также можно начинить пирог грибами, рисом, мясом, картошкой - всем, чм душе угодно (я лично не пробовала, но есть довольные экспериментаторы). А вот пирожки с этим тестом не очень внешне, оно не такое эластичное.
7. Сверху пирог закрывается вторым слоем теста, края растягиваются и слепливаются с краями нижнего пласта. Тесто протыкается вилкой в нескольких местах и смазывается растопленным маслом (но я предпочитаю взбитое яйцо - пирог получается яркий, глянцевый и румяный).
8. Когда пирог испечется, подсказывать не надо - увидите и услышите по запаху. Я пеку в нижней трети на 220 градусах примерно 30-40 минут. Когда форма стекляная - это удобно, можно посмотреть, как он пропекся снизу - должен быть желтого цвета. А если сверху смазано яйцом - поверхность становится почти коричневая.
Но: есть его надо охлажденным. А из холодильника - так просто объедение. Особенно на следующий день, когда он постоял и пропитался всеми запахами и вкусами. Это правда.(если он дожил до следующего дня, и его не унесли гости :-)))
Да. Резать его лучше на квадраты/прямоугольники примерно 4х6 см.
Спасибо Наташе Варлей.
Получится обязательно) Безумно вкусно, но когда ХОЛОДНЫЙ!!!
Спасибо!
Очень подробно написала, даже мне понятно, вроде. Пока делать не начала.
А вот возьму и в выходные попробую!
давно хотела попросить рецепт - столько чудных фотографий в дневнике, тем более, что капустный люблю больше всего...
МЕРСИ!
Это саботаж! Сначала рецепт, а потом еще и ФОТО!!!
Я объявляю
голодовкупротест!;)
Мдям, чего уж миндальничать...))))
страшно...) а вдруг не допЁкся?
Посмотри какого он всерху цвета - должен быть румяно-коричневым, если ты яйцом смазывала.
Ну надо же, какая ты скорая на руку!))) Только охлади его обязательно, не лопай сразу.
щас пойду гляну.. попробую - расскажу
Ой, у моей свекрови духовка была в два режима - вкл и выкл, и все прекрасно готовилось))) Сколько минут прошло? Думаю, пропекся. Горячий он твердый-претвердый на ощупь, ногтем можно постучать. Остынет - будет прелесть))
* ладно. честно признаюсь, тиснула мааасенький кусочек румяного бочка - очень вкусно)
спасибо огррромное) и тебе, и Наталье Варлей)))
Вот мы завтра у тебя спросим)))) Когда из холодильника будет))
уже сейчас стаи хищников ходят толпами, принюхиваясь и всячески покушаясь на румяные бока.... пока удаЁтся отбиваться, но...
до завтра не доживЁт. нет никакой надежды.)
Вообще, мне непонятно, почему я тебя до сих пор не зафрендила, смотрю же периодически)) Исправляюсь)
а я, честно говоря, особо не замечала этого непорядка)) я-то тебя читаю)