В начале 80-х годов Англия была кулинарной пустыней. Готовить по старинным английским рецептам (запеченный на углях ежик; гусь – фаршированный уткой, затем фаршированный курицей, затем фаршированный куропаткой, потом фаршированный рябчиком; вареный лук с вареными огурцами с соусом из меда) — трудно и долго. А тогдашний патологический страх, который вызывали у англичан
чеснок (знакомый им только как средство борьбы с вампирами) и
оливковое масло (за очень дорого продавалось в крошечных флакончиках в аптеках), не давал возможности прижиться ни одной из средиземноморских кулинарных традиций. Дань итальянской кухне – завоевавшей к тому времени весь остальной мир, – отдавалась консервами разваренных до крахмального состояния макарон в разведенном соусе из кетчупа. Китайская и индийская кухни существовали, но еда готовилась с учетом английского вкуса, то есть без специй.
читать дальшеВ начале 80-х в Лондоне немногочисленные русские делились друг с другом ломтиком ржаного хлеба, отрезанного от буханки, чудом привезенной кем-нибудь из СССР. Все попытки воспроизвести любимую еду не удавались – о свекле никто не слышал, гречневая крупа продавалась в ветеринарном магазине как дорогой корм для канареек, а жалкий дальний родственник творога назывался сыром и плавал маленькими комочками в упаковках с раствором из соли.
Страшный кризис 80-х, когда оказалось, что говядина в магазинах заражена опасным вирусом, был поворотным моментом в английской кулинарной истории. Люди постепенно приучились замечать качество еды. Постепенно любимое лакомство масс – бутерброды из белого хлеба с жаренным соломкой картофелем – стало казаться странноватым и самим англичанам, а слово «салат» перестало означать «завтрак для кролика».
-----------
(с) Таня Конрад. Полностью статья здесь: http://www.novayagazeta.ru/data/2007/color38/13.html
Для тех, кто заленится идти по ссылке - лейтмотив статьи собственно о "потерянной" еде - <em>"проводнике в приятное прошлое".</em> О том, что когда-то где-то попробовали, может быть, привыкли, но возможность регулярно получать гастрономическое счастье утрачена.
Никогда не забуду вкус ригатони, которые делали в гостиничной таверне на острове Корфу. Секрет изготовления мороженого "Щелкунчик" (29 коп., 1970-е годы) утрачен навсегда. Мама разучилась печь пироги со сливовым вареньем... И таких шашлыков, как жарили в моем первом и последнем походе в пионерском лагере, тоже уже не будет. И вряд ли когда повторится в жизни фасолевый суп из венгерского города Веспрем.