В начале 80-х годов Англия была кулинарной пустыней. Готовить по старинным английским рецептам (запеченный на углях ежик; гусь – фаршированный уткой, затем фаршированный курицей, затем фаршированный куропаткой, потом фаршированный рябчиком; вареный лук с вареными огурцами с соусом из меда) — трудно и долго. А тогдашний патологический страх, который вызывали у англичан чеснок (знакомый им только как средство борьбы с вампирами) и оливковое масло (за очень дорого продавалось в крошечных флакончиках в аптеках), не давал возможности прижиться ни одной из средиземноморских кулинарных традиций. Дань итальянской кухне – завоевавшей к тому времени весь остальной мир, – отдавалась консервами разваренных до крахмального состояния макарон в разведенном соусе из кетчупа. Китайская и индийская кухни существовали, но еда готовилась с учетом английского вкуса, то есть без специй.

читать дальше