Крупный минус в виски - так это то, что потом за версту несет сивухой, весьма непородистый выхлоп.
От вина уж если не заболит голова (а от хорошего вряд ли), то железно захочется спать. Отрубает начисто, особенно дома, в гостях, конечно, подключаются резервные батарейки, но по любому дискомфорт. Хотя вкусно аж жуть. И его можно пить долго, медленно, сидеть с бокалом с чувством, с толком, с расстановкой, как некоторые сидят с чашкой кофе и сигареткой. Для меня это свойство вина особенно важно, как для непьющей кофе и некурящей.
Так что, если хотите сохранить во мне бодрого собеседника, лучше угощать меня водкой - останусь в полном уме и здравии даже на следующий день. Минусы такие - не пьянею совершенно, то есть по факту получается перевод продукта. И не люблю, когда от дамы (от меня то есть) разит водочными парами. А от собутыльника не разит. Это не есть комильфо, надо, чтобы хоть от кого-то еще разносилось.
читать дальшеЛучший вариант - виски и ром. Про недостаток первого я сказала. Но достоиства... Их множество: тепло, светло и куда-то девается вся бытовая и нервическая дрянь из головы, разгрузка полная. Супер. Единственный вариант, когда алкоголь расслабляет нервы.
Ром со всех сторон хорош - и выхлопом, и вкусом, и настроением, и названием. Плох он тем, что кубинский Havana Club редко где подают, либо подают, но забывают принести к нему лед, либо приносят лед и теплый ром, в котором лед тут же тает, не сохраняя в нем должной температуры употребления, а элементарно разбавляя. А также плох он существованием заполонившего все кабаки и бары попсо-рома "Баккарди". Ясное дело, на безрыбье и рак - щука, но обидно за Фиделя.
Существование в природе чешского "туземского" рома никак не пятнает честь исконного напитка, так как сей байстрюк имея в своем составе карамель, ароматизаторы и прочее "идентичное натуральному" даже при полном заливе глаз и ясных читабельных буковках "РОМ" и близко к оному не лежал. Однако согревает и веселит не хуже. Но это все заслуга лишь одной субстанции - С2Н5ОН.
Коньяк плох тем, что я его почти не люблю. Но пить могу и пью. Невзирая. И последнее обстоятельство с ним примиряет. Особенно, если это испанский хересный бренди, ибо оный в наших краях все еще настоящий, и поэтому редкий. Мало того, если вдруг он где-то появился, но к вашему приезду все его две бутылки расхватали, то знайте: там была я. А вот французский на 90% от объема предложения уж точно сделан в Одессе на Малой Арнаутской улице(с). Но вообще, пью я его - и одесский, и гешпанский, и как-бы армянский (которого даже в Армении нету), и исконно российский. Когда надо чего-то выпить без фанатизма и согреться, или оправдать безбашенное настроение - самое то.
Пиво люблю, но редко. Бутылок 20 в год выпиваю. Не люблю его за туалеты, путеводитель по которым к нему не прилагается. И люблю его дуть из горлА на улице, что в некоторых общественных местах порицается милицией. Только от него тоже спать тянет, так что это отдыхательный напиток надулся - и на боковую, пузо отращивать.
А сладкий алкоголь терпеть не могу, ликеры, вина - упаси, боже! Исключения: крепленый массандровский Кокур, ликер Бейлис (иногда зимой неплохо потягивать под фильм или чтение какое), ну и полусухое шампанское.
Ах да, про шампанское забыла. Глобально я его не люблю - за пузыри и за нездоровый подход к моему организму. Люблю за антураж, поэтому - только 2 раза в год. День рождения и Новый год. Все, в остальное время - охрани, господи. И брют либо сухое.
Вот. Это все - под впечатлением от оставлегося бокала вчерашнего раритета. А ведь там был осадок! Конечно, последний бокал был самый вкусный... да...