Я такой делаю - гораздо чаще, чем со свининой или бараниной. Хотя все равно редко. Надо исправиться.
читать дальшеНужно: курица или несколько бедрышек, морковка, лук репчатый, специи для плова.
1. Разрубить курицу на кусочки с косточками, а еще лучше взять бедрышки - вкуснее.
2. Натереть на крупной терке морковку. Мелко нарезать репчатый лук. Обвалять в этом курицу и оставить под крышкой в холодильнике мариноваться несколько часов (3-4).
3. Разогреть широкую глубокую сковородку (сотейник, казан), налить растительное (лучше кукурузное) масло, не жадничать. Отряхнуть кусочки курицы, посолить и обжарить на сильном огне до появления румяных бочков - до полуготовности.
4. Выложить курицу в миску. Морковку и лук из-под курицы обжарить в той же сковородке на среднем огне.
5. Пока жарится лук, промыть длиннозерный рис из расчета 2-2.5 стакана на 3-литровую сковороду. Вскипятить воду из расчета 1 стакан риса = 2 стакана воды, посолить ее. (Тут я отступаю от классических правил приготовления плова, но так получается беспроблемнее.)
6. Положить курицу в сковородку, всыпать 2 ст.л. приправ для плова (их лучше покупать на рынке у кавказцев - самая правильная смесь, обязательно должен быть барбарис), перемешать все.
Высыпать на все это рис, разровнять. Влить кипящую подсоленную воду. Проследить, чтобы вода покрывала всю композицию на 2.5-3 см, если это не так, то долить кипящей воды.
7. Дождаться появления из недр риса мелких пузырьков, убавить огонь на маленький, плотно закрыть крышкой и забыть на 40 минут. Потом подойти - проконтролировать, идет ли процесс, не пригорело ли. Обычно готовится около часа.
8. Когда вода вся впиталась в рис, попробовать его - должен быть проваренный, мягкий.
Перемешать, захватывая масло, курицу, морковку и лук со дна сковородки. Можно есть))
Плов с курицей
Я такой делаю - гораздо чаще, чем со свининой или бараниной. Хотя все равно редко. Надо исправиться.
читать дальше
читать дальше